食支援を6ヶ月取り組んでみて、施設職員にインタビュー

歯科医院経営コンサルティングレポート 〜船井流 1000院からの成功事例報告〜」
2016/8/28号
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【食支援を6ヶ月取り組んでみて、施設職員にインタビュー】
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皆さまこんにちは。
船井総合研究所 歯科医院コンサルティングチーム、
食支援歯科コンサルタントの磯野です。
前回のメルマガでは、
矢田よりFDI3月度の振り返りの中で、食支援の取り組みのご紹介を一部させていただきました。
今回はそれを踏まえて、実際に半年間先行して食支援を取り組んでいただいた介護施設長や介護職員の方に、
現場の声をインタビューする機会がありましたので、ご紹介致します。
これから訪問歯科、あるいは食支援歯科としての取り組みを検討されている方は是非ご参照ください。
Q.「まず、半年間食支援を取り組んだ今の気持ちをお聞かせください」
施設長A.「やってみて良かった。新しい取り組みであるので、
施設スタッフへの負担も考慮しながら試行錯誤ではあったが、思い切ってトライして良かったと思う。
管理栄養士A.「同じくやってみて良かった。当初は大変だったが、次第にやりがいも出てきて楽しくもなってきた」
Q.「良かったポイントを教えてください。」
施設長A.「利用者に対して、多職種一丸となって取り組むことでサービスのクオリティは間違いなく上がった。
利用者やそのご家族からの感謝の声もすでにいくつか上がってきている」
管理栄養士A.「食事介助に自分も加わる機会ができ、それを通じて他の職員とのコミュニケーションが大変増えたこと。
また、今まで栄養価の数値だけの観点だったが、プランニングした食形態や実際の喫食量など、
アウトプットを知ったことで総合的な観点へと変わっていった」
Q.「苦労したポイントがあれば教えてください。」
施設長A.「当初、運用の仕方が分からず書類作成や多職種会議の大変さから、どうなることかと思った。
ある程度、運用が安定するまでに根気も要求されるかも知れない」
管理栄養士A.「とにかく書類作成!恐らく他の施設でもそうだと思うが、
パソコン作業が苦手な職員が多いので、慣れるまでは本当に苦労した。分かってしまうまでが大変かも」
Q.「最後にこれから食支援を取り組み始める施設、そして歯科医院へ一言お願いします」
施設長A.「まず、間違いなく取り組んだ方が良い。国も求めているし、何より明らかに効果が出たことが大きい。
利用者からも、職員の働きがいも出ると思う。
しかしながら、まだまだ認知自体が少ないと思うので、
そこは歯科医院の先生方も積極的に広報活動に励んで良い介護サービスをもっと増えるように。
特に私たち特養などを含めた介護施設は皆保守的であるので、施設側も聴く耳を持って歩み寄るべき。
やってみて思ったが、もっと早くから取り組むことができれば良かったとすら感じている」
管理栄養士A.「最初はまた仕事が増える…とすら正直思いましたが、改善していく利用者も出てくると、
やりがいを強く感じて、食事介助も入るなどさらに深く取り組んでいくことに、楽しさすら感じました。
もっと食支援を取り組む施設が増えると良いですね」
という声がありました。
確かに私もここの施設には多職種会議にも入って支援していたのですが、
3ヶ月経ったあたりから各職種からも意見が出てくるようになり、
内容も先述の薬や栄養状態の観点から見たカンファレンスも出るなど、活発になっていったように感じます。
当初は算定の為であったり誤嚥を防ぐ為の保守的な会議から、
どうすれば安全な状態を保ちつつ食べる量も増やすことができるかなど積極的な会議へとシフトしていったと思います。
今後、我々訪問歯科のチームでは各顧問先やFDI研究会員を通して症例を溜めていき、
改善事例も定量観察でもってデータ収集を行っていくことを検討しています。
やはり社会性も大きいこの食支援の取り組み、
是非、全国の歯科医院に取り組んでいただき、誤嚥性肺炎による事故数減、
そしてそれに伴う膨大な医療費の削減へとつなげていっていただきたいと考えております。
食支援歯科の取り組みに関して、
食支援専門コンサルタントより経営相談を希望される方は弊社HPよりお問合せください。
また、FDI研究会は次回が6月開催になりますので、
まだご参加させていただいていない方はぜひ一度ご参加ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://funai-dental.com/fdi/
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
【執筆者:磯野 幸史】
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