最近の飲食店はすごい!!
- コラムテーマ:
- 院外マーケティング
みなさん、こんにちは。船井総研 歯科コンサルタントチームです。
昨日は、東京と埼玉県の歯科医院さんのダブルヘッダーでした。
今日は、今、福島県に向かっております。
先日、街をぶらぶらとしていたら、最近の飲食店のすごさに刺激を受けました!
あまりガヤガヤしたところは好きではないのですが、
街に出ると色々な発見があって、面白いですね。
今日は、刺激的なものを写真で撮ったので、少しご紹介しましょう!
(魚介バル)
バルは、数年前から流行っていましたが、
ここは、
「魚介バル・・・」
こんな特化の仕方もあるのですね。
単品特化型業態ですね!!
これは、実は、イタリアンレストランのメニュー表です。
最初、見たとき、雑誌かと思いました。
すばらしく凝っていますね。
メニューを読んでいるだけで楽しくなります!!
しゃぶしゃぶ屋さんで、700円台から1300円くらいまでの価格帯で
気軽に、1人で、寄ることのできるお店です。
昔では、考えられませんでしたね。
まだまだ色々と発見したのですが、これだけでもすごいですよね。
「メニューを絞ったら、売上が下がるだろう」
「メニューは、料理やドリンクを選んでもらうためのもの」
「しゃぶしゃぶは、家族団欒で食べるもの」
といった固定概念がもしあったら、このような業態は生まれません。
どれも、コンセプトに沿った経営をしているようです。
歯科業界でも、このような、固定概念を覆すほどの取組みをしていきたいものです。
ありがとうございました!!
◾️この記事を書いたコンサルタント
歯科コンサルタントチーム
◾️監修コンサルタント
歯科・治療院・エステ支援部
マネージングディレクター
松谷 直樹
2000年株式会社船井総合研究所入社。2004年より歯科コンサルティングに携わる。
開業クリニックから日本有数規模の医療法人グループまでコンサルティングを行っている。コンサルティングのモットーは患者様が「この医院を選んでよかった」と思っていただけるような歯科医院づくり。長期にわたるコンサルティング契約先が多く、15年以上契約している歯科医院もある。
歯科医師会、各種スタディグループ、各種歯科企業での講演実績多数。ビジネス雑誌プレジデント誌における歯科特集への寄稿、デンタルダイヤモンド誌での連載実績、クオキャリア、Ciメディカル、FEED等の各種歯科企業発行機関紙への寄稿実績あり。
LINEはじめました!
LINE友だち登録で、歯科経営専門コンサルタントのコラムを読むことができます!
無料経営相談受付中!
メールマガジンのご案内
歯科医院経営コンサルティングレポート~船井流1000院からの成功事例報告~
歯科医院コンサルティング実績10年! 現場で積み上げた歯科経営成功事例満載のメールマガジンです。自費UP、増患、ホームページ対策、スタッフ育成、組織づくりなど、読んだ院長だけが得をする「3分でわかるノウハウ」を大公開します。